Иркутский Шерлок Холмс, Сибирский Андроников, «на него бегут хорошие люди и книги».
«Я романтик, и меня очень привлекала и привлекает фигура графа Монте-Кристо», – признаётся профессор Виталий Иннокентьевич Зоркин, который на самом деле так же сказочно богат, как и его любимый литературный герой.
В ряду дарителей Иркутского музея декабристов особое место занимает Зоркин Виталий Иннокентьевич (1937-2019 гг.).
В. И. Зоркин – профессор Иркутского университета, историк-краевед, путешественник, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России, кандидат филологических наук, лауреат Премии Губернатора Иркутской области в области культуры и искусства.
Вот что о своей связи с историей декабристов говорил сам Виталий Иннокентьевич: «Вырос я в Иркутске в переулке Волконского, 12, рядом с домом Волконского и вероятно этим объясняется мое ранее увлечение декабристами. В 1960 г., окончив Иркутский государственный университет я уехал на работу в республиканскую газету «Правда Бурятии». За период жизни и странствий по республике проехал, прошел пешком все места, связанные с пребыванием в них декабристов – Баргузин, Селенгинск, Подлопатки, Турунтаево, и везде нашел следы пребывания там декабристов. О некоторых своих разысканиях я рассказывал в статьях. Одна из них «переводчик… Зодбоев» вошла в мою книгу «Из поколения несгибаемых» (У-У, 1965), другие статьи публиковались в сборниках, газетах Сибири, часть из них не учтена. Некоторые попали в библиографические справочники и книги (об А.И. Одоевском, В.К. Кюхельбекере, А.Н. Муравьеве и др.).
В 1971-1972 гг. я познакомился сразу со многими правнуками декабристов – В.К. Алексеевой, В. Капнист, Давыдовой, Урбанович М. (правнучка К.П. Торсона, жила в Иркутске), Боголюбской (правнучкой В.К. Кюхельбекера, Томск).
Но самое интересное и продолжительное знакомство сложилось у меня с правнучкой декабриста С.Г. Волконского Елизаветой Григорьевной Волконской-Никулиной, женой писателя Льва Никулина, человеком интересной судьбы (о ней я готовлю статью для ВСП), Павлой Сергеевной Котляревской – тоже правнучкой Волконских-Репниных и родственницей М.Ломоносова) и женой правнука Волконского Михаила Петровича Волконского – Кирой Георгиевной Волконской, от которых и получена большая часть материалов, подаренных мною 10 декабря 1985 года при открытия музея декабриста С.Г. Волконского.»
Невозможно переоценить вклад В.И. Зоркина в формирование мемориальной коллекции Иркутского музея декабристов, благодаря его участию в музей были переданы: подлинное письмо М.Н. Волконской от 19.11.1828г. из Читинского острога, портрет С.Г. Волконского в старости, долго считавшийся утраченным, фотографии Е.С. Волконской, подлинные фотографии внуков и правнуков Волконских, дагерротип И.И. Пущина, архив М.П. Волконского.
На изображениях:
1. В.И. Зоркин в Иркутском музее декабристов
2. Подлинное письмо М.Н. Волконской от 19.11.1828г. из Читинского острога
3. Фото С.Г. Волконского в старости
4. Фото Е.С. Кочубей (урожденной Волконской), 1860-е гг.
5. Фото Г.М. Волконского с семьей, 1906г.
6. Портрет С. М. Волконского в главной роли спектакля «Царь Федор Иоаннович» в домашнем театре Волконских, 1880-е гг.
7. Портрет М.М. Волконской на балу у Великого Князя Владимира Александровича (третьего сына Aлександра III), 1880-е гг.
8. Портрет Елизаветы Григорьевны Никулиной-Волконской, 1920-е гг.
9. Портрет Марии Григорьевны Волконской (Голенищевой-Кутузовой-Толстой), 1914 г.
10. Дагерротип И.И. Пущина.
#приобретения_музея #50летмузею #экспонаты #музейдекабристовиркутск #музейдекабристов #imd38 #muzei_dekabristov_irk